UP Bhu Naksha: उत्तर प्रदेश भू-नक्शा एक ऑनलाइन सुविधा है, जिसे राज्य सरकार ने नागरिकों को उनकी जमीन की पूरी जानकारी उपलब्ध कराने के उद्देश्य से शुरू किया है। इस सेवा की मदद से कोई भी व्यक्ति अपनी भूमि का नक्शा, उसकी सीमाएं, क्षेत्रफल, और स्थिति आसानी से ऑनलाइन देख सकता है।
राज्य सरकार द्वारा नागरिकों को जमीन का नक्शा ऑनलाइन देखने, डाउनलोड करने और प्रिंट करने की सुविधा देने के लिए UP Bhu Naksha और भूलेख उत्तर प्रदेश पोर्टल की शुरुआत की गई थी। इन पोर्टलों के माध्यम से न केवल भूमि का मानचित्र देखा जा सकता है, बल्कि भूस्वामी का नाम, खसरा नंबर, खतौनी विवरण, और भूमि उपयोग की जानकारी जैसी अन्य महत्वपूर्ण जानकारियां भी प्राप्त की जा सकती हैं।
What is UP Bhu Naksha?- भू-नक्शा उत्तर प्रदेश क्या है?
Bhu Naksha UP Portalएक ऐसा डिजिटल या कागजी मानचित्र होता है, जो किसी भूमि की भौगोलिक स्थिति, सीमाएं, और उससे जुड़ी अन्य महत्वपूर्ण जानकारियों को प्रदर्शित करता है। उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा शुरू किया गया UP Bhu Naksha पोर्टल (https://upbhunaksha.gov.in/) नागरिकों को घर बैठे अपनी जमीन का नक्शा देखने, डाउनलोड करने और प्रिंट करने की सुविधा प्रदान करता है। यह आधुनिक सेवा भूमि से जुड़ी पारदर्शिता बढ़ाने, समय की बचत करने, और जमीन विवादों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
UP Bhu Naksha देखने की प्रक्रिया
Bhu Naksha UP की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं:
सबसे पहले अपने मोबाइल या कंप्यूटर के ब्राउज़र में उत्तर प्रदेश राजस्व परिषद की आधिकारिक वेबसाइट https://upbhunaksha.gov.in/ खोलें।
जिला, तहसील और गांव का चयन करें:
वेबसाइट खुलने के बाद आपको ड्रॉपडाउन मेनू में अपना जिला, तहसील, और गांव चुनना होगा। सभी विकल्प चुनने के बाद संबंधित क्षेत्र का नक्शा स्वतः स्क्रीन पर प्रदर्शित हो जाएगा।

प्लॉट या खसरा नंबर खोजें:
नक्शे में अपनी भूमि का प्लॉट नंबर या खसरा नंबर खोजें। यदि आपके पास खसरा नंबर है, तो उसे सर्च बॉक्स में दर्ज करें- इसके बाद आपकी जमीन का नक्शा तुरंत दिख जाएगा और संबंधित प्लॉट नक्शे पर हाइलाइट हो जाएगा।
विवरण देखें:
प्लॉट चुनने पर, पेज के दाईं ओर या नीचे आपको भूमि से संबंधित सभी जानकारी जैसे खसरा नंबर, क्षेत्रफल, भूमि का प्रकार, और भूस्वामी का नाम दिखाई देगा।
नक्शा डाउनलोड या प्रिंट करें:
यदि आप नक्शे को PDF प्रारूप में डाउनलोड करना चाहते हैं, तो “Map Report” विकल्प पर क्लिक करें।इसके अलावा, आप नक्शे को प्रिंट करने के लिए Print विकल्प का उपयोग कर सकते हैं या नक्शे पर राइट-क्लिक करके ‘Save Image’ चुनकर उसे अपने डिवाइस में सहेज सकते हैं।
| नोट: ऑनलाइन प्राप्त किया गया UP Bhu Naksha केवल जानकारी और संदर्भ के उद्देश्य से मान्य होता है। यदि आपको इसे कानूनी या आधिकारिक कार्यों के लिए उपयोग करना है, तो इसकी प्रमाणित प्रति संबंधित राजस्व विभाग से प्राप्त करनी आवश्यक है। |
उत्तर प्रदेश के जिलों के नाम जिनका भू-नक्शा ऑनलाइन उपलब्ध है
| जिला (English) | जिला (हिन्दी) | जिला (English) | जिला (हिन्दी) |
| Agra | आगरा | Jhansi | झाँसी |
| Aligarh | अलीगढ़ | Kannauj | कन्नौज |
| Ambedkar Nagar | अम्बेडकर नगर | Kanpur Dehat | कानपुर देहात |
| Amethi | अमेठी | Kanpur Nagar | कानपुर नगर |
| Amroha | अमरोहा | Kasganj | कासगंज |
| Auraiya | औरैया | Kaushambi | कौशाम्बी |
| Ayodhya | अयोध्या | Kheri | खेरी |
| Azamgarh | आजमगढ़ | Kushinagar | कुशीनगर |
| Baghpat | बागपत | Lalitpur | ललितपुर |
| Bahraich | बहराइच | Lucknow | लखनऊ |
| Ballia | बलिया | Mahoba | महोबा |
| Balrampur | बलरामपुर | Maharajganj | महाराजगंज |
| Banda | बाँदा | Mainpuri | मैनपुरी |
| Barabanki | बाराबंकी | Mathura | मथुरा |
| Bareilly | बरेली | Mau | मऊ |
| Basti | बस्ती | Meerut | मेरठ |
| Bijnor | बिजनौर | Mirzapur | मिर्ज़ापुर |
| Budaun | बदायूँ | Moradabad | मुरादाबाद |
| Bulandshahar | बुलंदशहर | Muzaffarnagar | मुजफ्फरनगर |
| Chandauli | चंदौली | Pilibhit | पीलीभीत |
| Chitrakoot | चित्रकूट | Pratapgarh | प्रतापगढ़ |
| Deoria | देवरिया | Prayagraj | प्रयागराज |
| Etah | एटा | Rae Bareli | रायबरेली |
| Etawah | इटावा | Rampur | रामपुर |
| Farrukhabad | फ़र्रूख़ाबाद | Saharanpur | सहारनपुर |
| Fatehpur | फतेहपुर | Sambhal | सम्भल |
| Firozabad | फ़िरोजाबाद | Sant Kabir Nagar | संत कबीर नगर |
| Gautam Buddha Nagar | गौतमबुद्ध नगर | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) | संत रविदास नगर (भदोही) |
| Ghaziabad | गाजियाबाद | Shahjahanpur | शाहजहाँपुर |
| Ghazipur | ग़ाज़ीपुर | Shamli | शामली |
| Gonda | गोंडा | Shrawasti | श्रावस्ती |
| Gorakhpur | गोरखपुर | Siddharthnagar | सिद्धार्थनगर |
| Hamirpur | हमीरपुर | Sonbhadra | सोनभद्र |
| Hapur | हापुड़ | Sultanpur | सुल्तानपुर |
| Hardoi | हरदोई | Unnao | उन्नाव |
| Hathras | हाथरस | Varanasi | वाराणसी |
| Jalaun | जालौन | — | — |
UP Bhu Naksha Portal के लाभ क्या हैं?
https://upbhunaksha.gov.in/ पोर्टल के माध्यम से भूमि अभिलेखों का डिजिटलीकरण किया गया है, जिससे धोखाधड़ी, भ्रष्टाचार और भूमि लेनदेन में अपारदर्शिता जैसी समस्याओं में उल्लेखनीय कमी आई है। अब नागरिक भू-नक्शा पोर्टल की मदद से आसानी से अपनी भूमि अभिलेखों और नक्शों तक ऑनलाइन पहुंच सकते हैं।
इस डिजिटल पहल ने राज्य में कार्य दक्षता बढ़ाने, भूमि विवादों को घटाने, और राजस्व सेवाओं को पारदर्शी बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। अब आप अपने घर बैठे ही अपने भूखंड या पार्सल का नक्शा ऑनलाइन देख सकते हैं, उसे डाउनलोड या प्रिंट भी कर सकते हैं।
जमीन के प्रकार
Uttar Pradesh Bhu Naksha उपयोगकर्ताओं को भूमि रिकॉर्ड को विस्तृत और सूक्ष्म रूप में देखने की सुविधा प्रदान करता है। जब आप उत्तर प्रदेश भू-नक्शा पोर्टल पर अपनी भूमि का नक्शा देखते हैं, तो आपको इसमें कई उपयोगी विकल्प और फीचर्स दिखाई देते हैं, जिनके माध्यम से आप अपने भूखंड से संबंधित विस्तृत जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
- बंजर
- तालाब
- कुंआ
- खाद के गड्ढे
- खलिहान
- आरओ
- परती
- आबादी
- चकरोड
- रेखा_रास्ता
- STV04_POINT_2_प्वाइंट
UP Bhu Naksha में गलती होने पर क्या करें?
यदि आपके Bhu Naksha UP में कोई त्रुटि या गलत जानकारी दिखाई दे रही है, तो समस्या के समाधान के लिए निम्नलिखित कदम उठाएं —
- अपने क्षेत्र के पटवारी या तहसील कार्यालय से संपर्क करें और सुधार के लिए आवेदन दें।
- राजस्व परिषद, उत्तर प्रदेश के हेल्पलाइन नंबर 0522-2217145 पर कॉल करके अपनी समस्या दर्ज कराएं।
- या फिर ईमेल के माध्यम से अपनी शिकायत bhulekh-up@gov.in पर भेजें।
| UP Bhu Naksha ने भूमि संबंधी जानकारी प्राप्त करना अब सहज और सुविधाजनक बना दिया है। उपरोक्त बताए गए चरणों का पालन करके आप आसानी से अपनी जमीन का नक्शा देख सकते हैं और डाउनलोड कर सकते हैं। यह सेवा न केवल समय की बचत करती है, बल्कि भूमि विवादों को कम करने और पारदर्शिता बढ़ाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। |